Агротехника сенполий

Не раз слышала высказывания людей, что фиалка очень капризный и требовательный цветок. Но это, конечно же, не так!

Фиалки достаточно выносливы и жизнелюбивы. Но все же некоторые моменты нужно знать и соблюдать.

При соблюдении элементарных правил, фиалочка будет постоянно радовать вас своим цветением!

Итак, остановимся на самых главных аспектах успешного выращивания.

 

1.Освещение 

Фиалки хорошо растут при ярком, но рассеянном освещении. Недопустимо попадание прямых солнечных лучей. При избытке освещения на листьях могут появиться ожоги, центр розеточки забивается, при недостатке света вытягиваются черешки и цветоносы, в обоих случаях фиалка выглядит неряшливо. Намного лучше решить вопрос с освещением можно поставив фиалочки на стеллаж с подсветкой, а если еще есть возможность совместить искусственное освещение с естесственным, то ваши фиалочки будут чувствовать себя намного комфортнее.

2.Температура

 

Взрослые фиалочки надо содержать при температуре от 20 до 25 градусов.

Детки и укореняемые черенки можно растить при более высокой температуре, примерно 24 - 26 градусов.

Критической температурой для фиалок считается 30 градусов и выше, а так же 12 градусов и ниже.

При высокой температуре  бутоны практически не закладываются, цветы, если и появляются, то мелкие, плохо передаются сортовые особенности расцветки, быстро увядают. Помочь своим фиалочкам можно повысив влажность воздуха и уменьшив освещение.

При низкой температуре рост фиалки приостанавливается, она как бы замирает. Если фиалочки стоят на холодном подоконнике, то позаботьтесь о том, что бы земля в горшка не была чрезмерно влажной, это может стать причиной перееохлаждения и загнивания корней. Поставьте фиалочки на подставки, не допускайте сквозняков.

3.Влажность воздуха

Фиалочкам подходит влажность воздуха 60-80%. Если летом в квартире жарко, то нужно искусственно повышать влажность. Для этого фиалки утром и вечером можно опрыскивать из мелкого распылителя теплой (50 градусов), кипяченой водой. Фиалочки можно поставить на поддоны с галькой или керамзитом и залить водой, но так, чтобы она не закрывала дренажные отверстия. Можно обложить мокрым мхом, но не забывайте, что в сильную жару и мох может высохнуть за 2-3 часа. Детки и укореняющиеся черенки лучше составить на время жары в теплички, с обязательным ежедневным проветриванием.

4.Полив

 

Очень важный аспект в выращивании фиалочек. Каждый приспосабливается к тому, что ему наиболее подходит. Вот некоторые способы полива.

 

Верховой.  Лучше поливать леечкой с длинным носиком, чтобы легко было подобратся под листья, нельзя, чтобы вода при поливе попадала на центр розеточки. Для деток можно использовать спринцовку. Очень трудоемкий метод, занимает много времени, но главным плюсом считаю то, что растения у вас всегда будут под контролем, ведь вы очень часто будете брать фиалочку в руки и сразу заметите, если с ней случились какие либо неприятности.

 

Полив в поддон. Вода наливается в поддон, а минут через 15 ее излишки надо слить. Удобно, что на листочки не попадает вода, но надо следить, чтобы в поддончиках не застаивалась жидкость.

Капилярный полив или полив в помощью матов. Берутся небольшие поддоны, вырезаются по размеру маты (можно использовать синтепон), мат хорошо смачивается и в поддон составляются фиалки. Теперь нужно поддерживать мат во влажном состоянии, но не допускать застоя воды в поддоне. При этом методе повышается влажность воздуха. Раз в 2-3 месяца нужно все маты и поддоны хорошо мыть и дезинфицировать. Самый главный плюс - экономия времени. Но, будьте осторожны - этот метод можно использовать только если все растения здоровы, это ваши проверенные давно у вас растущие фиалочки, в противном случае можно загубить всю коллекцию. Я этот метод успешно применяю для выращивания деток и мини фиалок.

Фитильный полив. Об этом методе я расскажу более подробно в отдельной статье, так как это тот метод полива, который я выбрала самым оптимальным для себя. Конечно, помимо плюсов он имеет и свои минусы, но когда коллекция большая, то этот метод очень выручает, а плюсов все же больше.

 

Воду лучше использовать дистиллированную, а можно кипятить, отстаивать, фильтровать. Я использую для полива кипяченую отстоянную не менее суток воду. Частота полива зависит от ваших условий в квартире - температуры, влажности. Главное придерживаться золотой середины - не засушить и не залить фиалку. Самая главная ошибка начинающего фиалковода (которая не миновала и меня), это увидев пересушенную фиалку быстро ее залить, это часто ведет к гибели фиалочки, отгниванию корней. Если вы увидели пересушенную фиалку, то не торопитесь ее заливать, полейте совсем чуть-чуть, поставте в тепличку или оденьте сверху пакет и понаблюдайте за ней несколько дней. Когда листочки восстановят тургор, ее можно будет вернуть на прежнее место.   

5.Грунт

 

Тоже очень важный момент в выращивании фиалок. Неправильно составленный грунт - причина многих неудач. Сейчас очень много информации о грунтах есть, очень много рецептов составления различных составов. Все их перечислить здесь невозможно, да и не к чему. Самое главное - не сажайте фиалочку сразу в покупной грунт на котором написано "полностью готов к употреблению", сначала добавьте в него рыхлители (перлит, вермикулит), чтобы грунт стал рыхлым, воздушным, в таком субстрате корни фиалочек будут чувствовать себя намного лучше.

Напишу тот состав, которым пользуюсь сама уже давно. Сразу хочу оговориться, что этот состав все же больше подходит для  выращивания фиалок на фитиле, как в моем случае, так как в нем очень мало питательных веществ и фиалочку уже через месяц нужно начинать подкармливать.

Итак, 

основа - торф Классман (можно использовать любой другой верховой торф, но именно этот уже испытан и хорошо себя зарекомендовал)

- пит.грунт (по отношению к торфу примерно третяя часть ), я использую "Биомастер универсальный". Отмечу, что можно вообще не добавлять пит.грунт, я стала его добавлять потому что деток совсем не удобряю, а в торфе мало питания.

- рыхлители должны составлять примерно 30-40% от всего субстрата (например 25% перлита и 15% вермикулита)

- по желанию можно добавить древесный уголь (для профилактики гнили), а так же для цветения двойной суперфосфат (именно двойной, так как он для длительного пользования и не будет обжигать корней)

Субстрат готов.

 

 

Все тщательно перемешиваю. Мох не использую, при фитильном поливе он замокает и корни могут подгнивать.

6.Удобрения

 

Для гармоничного развития фиалочке нужны питательные вещества. Если вы выращиваете фиалочки в пит.субстрате, то подкормки удобрениями, практически, не требуется. Все необходимое фиалочка возьмет из земли. Достаточно менять субстрат раз 6-8 месяцев. Вообще, к фиалке применимо правило - лучше недокормить, чем перекормить. Нельзя подкармливать больные фиалки, фиалки, находящиеся в состоянии покоя (например, зимой на холодном подоконнике и при недостатке света).

Если при выращивании фиалок используется фитильный полив, то, как правило, фиалочки сажают в безземельную смесь (на основе торфа), в таком случае питание фиалочке просто необходимо. Первый месяц после пересадки  фиалки стоят просто на воде, наращивают корни, адаптируются, затем их ставят на раствор с удобрением. Здесь очень важный момент - удобрение для фитильного полива используется намного меньшей концетрации, чем для обычного полива. Например, я делаю так. Беру удобрение (я пользуюсь "Кемирой") - 20г удобрения (ст.ложка) развожу в 1л.воды - это концентрант.Теперь 50мг. этого концентранта развожу на 2л. воды и использую для фитильного полива. Концентрант храню в обыкновенной пластиковой бутылке. Можно использовать другие удобрения, в том числе и жидкие. Сейчас очень большой выбор удобрений в специализированных магазинах, каждый найдет что то для себя подходящее, самое главное - никогда не превышайте нормы расхода этих препаратов, этим вы окажете "медвежью" услугу вашим фиалочкам.

7.Горшки

 

Самая главная ошибка, которую допускают начинающие фиалководы - это посадка фиалок в горшки больше самой фиалки. Вы думаете таких мало? Мне встречаются такие люди постоянно! Многие не верят, когда им говоришь, что фиалке не нужен большой горшок. В большом горшке корни фиалки очень медленно будут осваивать земельный ком, за это время субстрат может закиснуть, а корни загнить, фиалочка очень долго адаптируется, прежде, чем пойдет в рост, потом она активно начет наращивать листья, пасынки, а цветения можно вообще не дождаться, а когда цветы все же появяться, то они не будут крупнее, чем положено. Гораздо красивее этот же размер цветочка будет смотреться на маленькой аккуратной розетке.

Таким образом, запомните "золотое правило" - диаметр горшка должен быть в 3 раза меньше диаметра розетки!

Как это выглядит на практике:

-детки фиалок, мини и полумини - диаметр горшка 5-7 см.

-взрослые фиалочки - диаметр горшка 7-13 см.

Горшочки можно использовать любые, но мне больше нравяться обыкновенные пластиковые. Они более удобны в использовании, не дорогие, легко моются. Можно подобрать любые по размеру и конфигурации. В статье про фитильный полив, я покажу какие горшочки использую сама.

 

 

На что еще нужно обратить внимание

 

1.Никогда не ставьте вновь приобретенную фиалочку ко всем остальным. Поставьте ее на карантин, понаблюдайте за ней. Этим вы убережете свою коллекцию от возможного заражения вредителями и болезнями.

 

2.Пересаживайте взрослые фиалочки не реже, чем раз в 6-8 месяцев, максимум раз в год. Помните, никакое супер удобрение не заменит свежего субстрата, а в старом уже скопилось столько вредных солей и примесей, что корни фиалок не могут усваивать удобрение нормально.

 

3.Во время удаляйте отцветшие цветоносы, пасынки, старые желтые деформированные листья, причем вместе с черешками. Это не только придаст растению здоровый красивый вид, но и способствует скорейшему цветению.

 

4.Хотя бы раз в месяц нужно проводить генеральную уборку. Мыть и дезинфицировать подоконники, стеллажи, поддоны, подставки. Желательно в это время и листья фиалочек обмывать теплой водой. После этой процедуры их сначала сушат, прежде чем составить на место. 

 

 

Желаю красивого цветения!!!