Выращивание фиалок во мхе.

Моя подруга выращивает фиалки во мхе, причем не каком то там специальном сфагнуме, а в самом обыкновенном мхе их наших лесов и боров. В чем же плюсы этого метода выращивания? Дело в том, что зачастую готовые смеси для цветов, продающиеся в наших магазинах, совершенно не отвечают положенным нормам. В последнее время чего только не встретишь в таких пакетах с готовой почвосмесью. От различного рода сучков и комков, до даже всякого вида вредителей и грибков. А уж про указанные  микроэлементы остается только гадать. Некоторые недобросовестные производители умудряются набирать землю в использованных под овощи и зелень теплицах, что и вовсе недопустимо, т.к. земля в теплицах поражена нематодой на 100%. Конечно, можно составить почвосмесь самим, это будет проверенный вариант, но очень хлопотный, кроме того нужно хоть какое то аграрное образование, чтобы не напутать с кислотностью почвы.

Поэтому посадку фиалок в мох, в этом смысле, можно считать полностью оправданой. Кроме того, моя подруга отметила ряд моментов, которые положительно сказываются на фиалках, посаженных в мох. Розеточки получаются компактными, цветоносы не разваливаются, цветение обильное, мох не вымывается, как земля и кроме того, не просыпается, поэтому кругом чистота. И что самое главное, фиалочки получают то питание, которое им дают (метод фитильного полива, об этом ниже более подробнее).

Ну, что же, плюсы на лицо, но чужой опыт есть чужой опыт, пока не попробуешь сам, ничего не поймешь. А так как я очень люблю эксперименты,  то, естесственно, решила попробовать сама.

Сказано - сделано. Благо за мхом мне далеко ходить не надо, бор начинается сразу за моим огородом. Подойдет любой мох. Вот моя добыча. Теперь этот мох нужно хорошенько просушить, он должен быть сухим на ощупь. 

Через несколько дней перебираем мох, выбираем шишки, иголки, листики. Разминаем руками; мох сухой и хорошо крошится... 

На всякий случай обливаем мох кипятком с марганцовкой. Большой плюс использования мха - в доме перестает пахнуть землей. 

Берем горшочки №7. В отверстие продеваем фитиль, совсем немного, чтобы мох не замокал.

Вот мои отобранные претенденты. Как видим есть и побольше, есть и поменьше. Все они росли в субстрате. Поэтому самое главное, как можно лучше удалить этот субстрат с корней.

Вытаскиваем фиалочки из горшочков, отряхаем всю землю, можно удалить нижние листья если они мешают. Корни хорошо промываем и просушиваем салфеткой.

Наша задача, очистить субстрат полностью, чтобы остатки не загнивали и не закисали потом во мхе. Не бойтесь сильно повредить корни, все равно для укоренения и приживания эти фиалочки мы поставим в тепличку.

Сажаем фиалочку в приготовленный горшочек и обкладываем мхом. Не поливаем, мох и так мокрый. 

Можно фиалочку поставить на фитильную емкость, но опускать фитиль в емкость пока рано, пусть фиалочка даст новые корешки и хорошо укоренится.

Вот что у меня получилось. Понравилось, что при посадке в мох пересаженные фиалочки не болтаются как при пересадке в грунт, во мхе они сидят плотненько. Ставим на некоторое время в тепличку или надеваем сверху прозрачный пакет (удобно использовать светлые пакеты для мусора большого объема). Фиалочки во мхе очень быстро дают корни. После этого укрытие снимаем, а горшочки ставим на фитильные емкости. Через месяц можно начинать подкормки. И не забудьте - во мхе нет никаких питательных веществ, поэтому в фитильных емкостях всегда должен быть раствор удобрения (любого сбалансированного комплексного удобрения). В этом и большой плюс выращивания во мхе - расстения получат то, что вы хотите ему дать, а не то, что производитель намешает в почвосмесь.

Через несколько месяцев самые большие фиалочки начинают зацветать. Как видим, розеточки действительно компактные, цветоносы не вытянуты.

Если кому то понравился метод, то вы с легкостью сможете его повторить и даже усовершенствовать! Желаю удачи!!!

Elizabeth