Как добиться шапочного цветения.

Как же добиться от фиалочки пышного букетного цветения? Чтобы она радовала нас не 1-2 цветочками, а целыми букетиками? Процесс, конечно, длительный, трудоемкий, но ничего сложного в нем нет, и он под силу любому новичку. Самое главное - желание учиться! Поставила и я себе такую цель. Очень уж хотелось вырастить по "правильному". Начитавшись информации решила провести свой эксперимент по выращиванию выставочных фиалок. Хочу поделиться со всеми ходом этого эксперимента и полученными результатами. Возможно кому то эта информация окажется полезной.

 

Итак, был выбран срок - к марту.  Были выбраны фиалочки, которые уже цвели, некоторые не по одному разу.

В середине октября все были пересажены с омоложением, некоторые с практически полной заменой субстрата, у таких я больше листвы удалила (те, которые перед этим обильно цвели или розетка была корявая), некоторые просто слегка отряхнула и добавила немного субстрата, таким листьв немного удалила, уж больно розеточки были ладненькие, 

жалко было, да и цвели давно. Грунт - торф+немного пит.грунта биомастер универсальный+перлит, вермикулит на глаз+древ.уголь+немного песка крупного+40гр. двойного суперфосфата (на 30 литров смеси). Мой обычный состав субстрата для всех растюх.
Горшочки у всех 0,15 л. Все на фитилях.

Сразу удалила все цветоносы. Всех составила на один стеллаж, 4 полки, естественного освещения практически нет, ширина полок 40см, по одной лампе 36 Вт.

Расстояние от лампы до ближайшего края горшка 22см. Освещение светит по 12 часов в сутки, температура на верхней полке 25, на нижней 24 градусов.


Хронология всех действий и подкормки удобрениями.

Перед тем, как начать эксперимент, убедитесь, что на фиалочках нет вредителей. Для профилактики лучше все же обработать интексицидами и акарицидами (подойдут фитоверм, актара, в крайнем случае актеллик, не забывайте, что последний хоть и эффективен, но очень вреден для здоровья людей).

 

1. При пересадке полилала радифармом 1г на 1л. Радифарм используют при пересадках для более быстрого наращивания корней и лучшей приживаемости. Можно использовть другой корнеобразующий препарат.

В фитильных емкостях 1 месяц только вода. 

Постоянно удаляем цветоносы. 

 

2. 16 ноября - полив радифармом 1г на 1л. 

 

3. 13 декабря - подкормка азотным удобрением для наращивания листвы, я использовала плантофол 30-10-10. Опрыскивание по листу 1гр. на 1л. 

4. 14 декабря в фитильные емкости добавила шульцевское удобрение для фиалок 8-14-9, 5 капель на 2 литра. Подойдет любое другое комплексное удобрение, которое вы обычно используете (кемира-люкс, сенполия, цветочное и др.)

 

5. 22 декабря плантофол 30-10-10 по листу 1г. на 1л.

 

6. 3 января оборвала в последний раз цветоносы, прибавила час освещения и в фитильные емкости налила фосфорное удобрение, я использовала плантофол 10-54-10, 1г на 1л. 

7. 5 января фосфорным удобрением (плантофолом) побрызгала по листу 1гр. на 1л.

 

8. 12 января плантофол 30-10-10 по листу.

 

9. 22 января плантофол 30-10-10 по листу.

 

10. 30 января брексил кальция по листу 1г на 1л. Брексил кальция используется для цветоносов, они становятся крепкими и не вытягиваются.

 

11. 31 января перевела все фиалки снова на шульцевское удобрение.

Все действия выполнены, остается только ждать цветения. 

Во время всего процесса внимательно наблюдаем за фиалочками, во время поворачиваем к источнику света, чтобы розеточка развивалась ровненько, постоянно поправляем листочки, чтобы они лежали красиво, один к одному.

Попробуйте и у вас обязательно получится!!! 

важно! дополнение к статье!

С момента написания статьи прошло 5 лет. За это время много воды утекло, с опытом меняется многое в уходе, что то начинаешь лучше или по другому понимать. Мне до сих пор продолжают задавать вопросы по поводу удобрений, перечисленных в этой статье, где их взять и чем их можно заменить... Поймите, удобрение это не панацея от всего и не гарантия шапочного цветения.. За эти годы у меня сложилась определенная схема по поводу доведения фиалок до шапочного цветения, и поверьте, удобрение играет в этом вопросе последнюю роль. Итак, начинаем заново и все по порядку

1. И это самое главное. ПЕРЕСАДКА! Свежий субстрат творит чудеса. Никакое новомодное и самое дорогое удобрение не заменит своевременную пересадку. Фиалка очень хорошо отзывается на пересадку и благодарит вас всем своим видом за это! У меня сложился определенный ритуал.. всю свою коллекцию уже много лет пересаживаю каждый год осенью - всего раз в год, но зато с полным омоложением, то есть срезаю и укореняю верхушку. Идет полная замена субстрата и полное омоложение. Можно не подходить к этому вопросу так радикально и проводить пересадку 3-4 раза в год, это будет даже лучше, фиалки будут цвести круглый год.

2. После пересадки никаких удобрений. Питания хватает в субстрате. Если пересаживать 3-4 раза в год - то удобрения ВООБЩЕ НЕ НУЖНЫ!!! Если как в моем случае пересадка раз в год, то без подкормок конечно не обойтись. Начинаю подкармливать через 2 - 2.5 месяца после пересадки. Удобрением пользуюсь обычным комплексным - Фертикой люкс. Так как у меня капиллярный полив, а субстрат на основе торфа классман (не питательный), то удобрение развожу как для фитиля (20 гр - столовая ложка - на 1 литр воды - это концентрат, хранить можно очень долго. 50 мл этого концентрата на 2 литра воды - это для полива). Так же можно использовать любое другое комплексное удобрение, например BONA FORTE.

3. Световой день 12-13 часов. Если розетки стоят на окне, то искусственная подсветка обязательна!

4. Температурный режим - 18-23 градуса

5. С момента пересадки и примерно 3 месяца удалять все бутоны! Даже самые маленькие. Не жалейте! Зато потом фиалки вас отблагодарят именно шапочным цветением!  

 

Вот и все! Когда я пересаживаю в сентябре-октябре, то цветущие розетки получаю к марту-апрелю.

Удачи в выращивании!!!







Ниже хочу скопировать статью Татьяны Шевченко, в которой она подробно описывает как добиться шапочного цветения у фиалок. Статья очень познавательная, поэтому копирую полностью. Взята с сайта виртуалвиолет (кстати, очень информативного, Татьяна просто мастер своего дела, низкий поклон ей, за то что она так бескорыстно делится своими знаниями)))

 

Я ни на минуту не сомневаюсь, что в эту тему будут заходить в несколько раз чаще, чем в остальные. Потому что цветы - это вообще-то самое главное, для чего растят фиалки. Но цветов практически всегда получается меньше, чем хочется, а иногда их вообще нет. А если есть, то почему-то не шапочкой. И почему у них у всех цветоносы вверху и держатся вместе букетиком, а у меня в стороны?

Давайте для начала рассмотрим, как у фиалки образуются цветы.
Цветоносы появляются в пазухе листа над основанием черешка, это понятно. От каждого листа вырастает один цветонос. Бывает и два, но, вот честно, лучше не надо, я потом объясню.

Цветоносы обычно закладываются не по одному, а по три, потому что фиалка как-то вообще растет так, что три листика вырастают из одной точки одновременно. Затем следующие, еще три. Это немного утрированно, но листья и в самом деле растут не поштучно.
Иногда эти листья путают с понятием яруса, но ярус - это другое.
Ярус - это десяток листьев с одинаковой длиной черешка, образующих полноценную юбку по окружности розетки. Наружный ярус составляет чаще всего 12-15 листьев, его частично перекрывает второй, в котором количество листьев поменьше, затем сверху, возможно, третий, в котором уже всего штук шесть, и затем цветущая верхушка. Это приблизительно.
Напомню, мы говорим о призовых выставочных стандартах, полноценно облиственных, растущих в горшке-девятке.

Цветоносы, вырастающие из этой тройки листьев, развиваются не совсем одновременно, а как-то по очереди. Всегда есть более развитый старший, есть средний, и чуть более поздний младший. При благоприятных световых условиях после определенного развития этих трех появляются следующие три. И так дальше. Т.е. в естественных условиях фиалка по мере роста листьев закладывает понемножку цветоносы и понемножку продолжает растить следующие листья. Процесс это постепенный, поэтому до того времени, пока вырастет третья тройка, первые цветоносы успеют хорошо вырасти и развить бутоны, разница между ними будет очень большая. Растущие сверху следующие молодые листья тоже развивают листовые пластины, грубеют. Цветоносам их уже не поднять, они вынуждены расти под листом вперед, чтобы выткнуться на белый свет. Со временем цветоносы перестают быть мягкими и пластичными, становятся жесткими. Попытки поднять их, вытащить или перенаправить заканчиваются обидным отламыванием.

И получается следующее.
Из-за последовательного медленного вырастания тройки цветоносов и не останавливающегося развития следующих листьев, которые достаточно сильным развитием прижимают их, мы получаем разбросанные по розетке три одновременно цветущих цветоноса, направленных в разные стороны. Между тремя старшими, тремя средними и тремя младшими цветоносами оказывается большой разрыв по времени закладки, поэтому цветение получается недружное, не шапочное, хотя в общем фиалка нормально цветет.
Я бы назвала такое цветение физиологичным. При достаточном освещении такое цветение получается само, по мере удлинения светового дня весной. Это классический вариант цветения хорошо ухоженных фиалок у большинства людей. Оно постоянное, длительное, но не очень обильное.

А как же шапочка?
Из вышеописанного следует, что для получения букета и шапочки нужно, чтобы все 3+3+3 цветоноса заложились максимально дружно и развились максимально быстро, выткнувшись из-под листьев до того времени, как те станут жесткими и крупными. Вообще цветоносов может быть и гораздо больше, это уже зависит от самого коллекционера и от условий, которые он создал для своих фиалок.
Что же мы можем сделать для одновременной закладки шапки.
Повторюсь - если вы командуете освещением своих фиалок, то вы командуете и цветением.
Для дружной бутонизации важны свет, фосфор и одномоментность.
Закладка и развитие цветоносов у фиалки на 99% определяются интенсивностью и длительностью светового потока. Мало света - нет цветов, хоть ты залей их фосфором. Много света - много цветов, даже если в запасе кроме азотно-комплексной кака-колы ничего нет вообще.

Длительность светового дня для цветения будет на пару часов выше той, на которой у вас росли розетки. Эта длительность бывает разной. Я видела сгоревшие до белых листьев розетки на 10-часовом световом дне, а Робинсон пишет, что если у вас фиалки распускаются что-то медленно, увеличьте свет до 16 часов. Никто, кроме вас самих, не определит, сколько света нужно фиалкам для мощного цветения в ваших конкретных условиях под вашими лампами и при вашей температуре.
Я свечу 14 часов, вам может понадобиться другая длительность.

Что касается удобрений, то использовать можно в принципе любое с высоким фосфором. Ну насколько высоким. 10.52.10, 10.30.20 - что-то такое. Поливают фосфорным удобрением без фанатизма, помня о том, что это действительно вторично, хотя и нужно. Фосфор запускает процесс закладки бутонов.
Не стоит думать, что нужно постоянно поливать фосфорным удобрением прям в течение месяца или двух. Если вы налили в горшок раствор фосфора, то за неделю фиалка его оттуда не выест, его хватает довольно надолго. Двух поливов фосфорным удобрением для получения громадной шапищи цветов - выше крыши. Не верите - проверьте, не вопрос.

И еще один очень важный момент. Для того, чтобы цветоносы выросли вместе, они должны начать рост одновременно. Т.е. нужно обеспечить "чистый лист", общий старт. Это значит, что когда вы решили, что хватит растить розетку, пора цвести, вы должны очень тщательно, не рыдая и не жалея несчастненькую фиалочку и бедненькие долгожданные бутончики, удалить из пазух все, что хоть отдаленно напоминает что-то зеленое и растущее. Вообще все, совсем. Если это бутон - он удаляется. Если это что-то такое непонятное и почти невидимое - колупните зубочисткой и туда.

Если вы думаете, что они же очень маленькие, может пусть останутся, больше цветов будет, я же добавлю свет и фосфор, вырастут еще следующие, эти таак жалко, то вы получите не шапку, а разброд и шатание. Оставленные цветоносы вырастут настолько быстро, что вы оглянуться не успеете. Разрыв между теми, кого вы пожалели, и стимулированными будет настолько большим, что первые уже распустятся цветами, а вторые только появятся в пазухах.
Я предупреждаю. Удалить нужно все, видимое и невидимое, маленькое и большое, всякое. В пазухах листьев не должно быть ничего, совсем. Все, что нужно, вырастет, на самой верхушке, обещаю.
Это стартовое состояние.

Когда увеличивается световой поток, длительность светового дня, и добавляется фосфорное удобрение, фиалка переключается в другой режим существования.
3+3+3 цветоноса со своими новенькими листьями вырастают на верхушке последовательно, но максимально быстро. Цветоносы развиваются быстрее, чем успевают увеличиться и затвердеть листья следующей тройки и направлены вверх. Если не направлены, нужно сверхаккуратно их выправить и распределить между листьями, пока они мягкие. Не пытайтесь разгибать "петельку" над бутоном, чтобы его приподнять, она должна быть согнута. Это жесткое приспособление для того, чтобы пробиться через листовую массу, оберегая нежный бутон. Сломаете, она не разгибается.

Через некоторое время вы обнаружите, что у вас заложились цветоносы.
Вас ждет жестокое разочарование, цветоносов всего три.
Это нечестно! Я все сделала, как надо было, а их все равно нет! Ничего не будет, все пропало! Не буду больше выращивать фиалки, я так старалась, а они!
Потом вас немного успокоит то, что следующие таки тоже появляются. Это немного утешает.

Но когда начинают распускаться цветы, все повторяется.
Вы же ждали дружное цветение, а не эти три бутончика на трех палочках!!! Ведь пока распустятся следующие, эти же наверное уже отцветут, и никакой шапки опять не будет, да??
Будет шапка. И цветы будут. Торопливость - очень спотыкательный момент.
Дайте фиалке время. Последующие цветоносы быстро подтянутся за первыми, и когда над листьями появятся штук 9, вы успокоитесь и перестанете заглядывать. Но они будут продолжать закладываться и закладываться, даже если вы не смотрите.))

На каждом цветоносе развивается разное количество бутонов. Иногда один. Иногда 5. Или 15. Я видела на одном цветоносе даже 30, правда, они не все развились. Поэтому очень важно выждать время, чтобы все цветы распустились полностью. Даже если вам кажется, что фиалка уже распустилась, она вас еще удивит. Не надо поскорее фотографировать недораспущенную фиалку как венец творения, дождитесь окончательного роспуска. Робинсон утверждает, что фиалка перед выставкой должна стоять в полном роспуске последние пару недель и на ней должны пожухнуть цветки, распустившиеся первыми, их нужно удалить.

Следите за тем, чтобы все цветоносы смотрели вверх, поднимайте, если нужно, поправляйте и распределяйте их равномерно. Распускающиеся цветы нужно очень осторожно и очень аккуратно расправлять. Иногда они застревают между листьями, иногда их зажимают соседние цветки. Если вовремя не спохватиться и не поправить, цветок может деформироваться и повредиться, либо врасти так, что вы не сможете его вытащить и нужно будет удалять.

Теперь, что же делать, если вам нужно получить цветение к определенной дате, к дню рождения или к выставке.
Считать.
От закладки бутонов до полного роспуска проходит разное время, от 6 до 13 недель. В среднем 9. Это время зависит от температуры, длительности освещения и времени года. В холоде (+16...18) может быть и 13, в жару (+28) хватит и шести. Цветы получатся разного качества.
При низкой температуре они будут распускаться очень медленно, но будут очень крупные, с большим количеством белого, и будут долго оставаться свежими.
При высокой расцветут очень быстро, но цветки будут гораздо мельче и быстро пожухнут.

Для начала нужно определить, сколько времени займет полный роспуск в ваших условиях. Пробное обкаточное цветение просто абсолютно необходимо, и я больше чем уверена, что оно у вас будет не одно. Я, к примеру, вношу коррективы уже много лет.

Вы отмечаете дату, когда вычистили все цветоносы, добавили свет и полили удобрением, и затем дату, когда получили полный роспуск. Обязательно учитываете время года, разброс может составлять плюс-минус месяц.
На следующий год в это же время вы отсчитываете от нужной даты назад столько недель, сколько времени заняло у вас пробное цветение, и начинаете все мероприятия именно в это время. Да, вы правильно прочитали, на следующий год. Если записи у вас осенние, на весну вы промахнетесь.

В норме в пазухе каждого листа в норме растет один цветонос, если его удалить, новый оттуда уже не вырастет.
Но на самом деле иногда бывает чуть иначе.
В пазухе каждого листа находится пазушная меристема. В зависимости от внешних условий в ней может сформироваться а) пасынок, б) цветонос, в) два цветоноса и г) цветонос и пасынок.
Первые два случая - норма. Вторые два иногда случаются, но это редкость, причем второй цветонос всегда недоразвит.
При выращивании ориентироваться стоит не на отклонение, а на норму. Т.е. если мы выращиваем розетку и удаляем цветоносы, новых там уже ждать не стоит. Если мы удалили пасынок, больше ничего оттуда не ждем, ни цветоносов, ни пасынков.

Что касается двойных цветоносов, которых иногда очень хочется.
Статья Беверли Донсуорт, в которой об этом писалось, описывала получение цветов на розетках так называемого американского стандарта. Это гора мелких цветов на красивой огромной розетке. Собственно, там "цветком" является сама шапка, в которой трудно различить отдельные цветки, поэтому там важно их количество, а не, допустим, размер. Если при удалении цветоносов во время формирования розетки оставлять пазушную меристему неповрежденной (оставлять пенек от прежнего цветоноса), то вторые цветоносы действительно могут развиться. Проблема в том, что они короче и тоньше нормальных, и цветы на них мелкие и чахлые. Они годятся для "подтанцовки", но никак не для сольных выступлений.

Согласитесь, что современные отечественные сорта, которые сейчас преимущественно выращиваются, это нечто совсем другое. У них очень крупные махровые цветы, каждый из которых произведение искусства. И хочется, чтобы букет состоял из полноценных цветков, а не из жалкого недоразвитого непонятно чего. Поэтому, если хотите - экспериментируйте, вторые цветоносы вполне могут получиться, но если хотите полноценный крупноцветковый букет, забудьте о них и не тратьте время.

Одно время была очень популярна информация о том, что если проводить кальциевые подкормки, то получатся особенно крепкие и стойкие цветоносы. Я пробовала этот способ, использовала Брексил Кальций и кальциевую селитру. На основании этого могу сказать, что возня с кальцием теряет всякую актуальность, если у вас налажен нормальный свет и вы вырастили полноценное молодое сильное растение. Вам не придется "ставить" цветоносы, потому что они встанут сами по себе и будут прочно держат крупные цветы.

Длина цветоносов, как и их количество, однозначно и безоговорочно зависит только от количества света, который вы обеспечили своим фиалкам, и больше ни от чего. Ладно, 1% оставим все же на сортовые особенности.)) Если световой день длинный и освещение интенсивное, то цветоносы будут именно такой длины и прочности, чтобы хорошо держать букет.
Если у вас длинные цветоносы, то вам нужно добавлять лампу, а не кальций.
Если же цветоносы получаются короче, чем нужно, цветам трудно пробраться сквозь листья, если они зацветают, так и не выбравшись, если шапка низкая и слишком плотная, то через месяц после начала бутонизации длину дня нужно уменьшить, чтобы цветоносы могли удлиниться.
Этот вопрос вам нужно будет решить индивидуально, в каждых конкретных условиях. Одну бутонизацию проведите на полном длинном освещении, а во время следующей уменьшите длину для после закладки. Постепенно вы определите, какой вариант вам подходит для получения оптимальной высоты букета.

Фиалка с распускающимися цветами требует полноценного питания. Если вы пропустите это, то первые цветки будут крупными и красивыми, а последующие - мелкими и неразвитыми. Если цветущую, особенно длительное время, фиалку не кормить, она истощится. Она ударными темпами использует все, что было в горшке, и будет нуждаться в обязательном дополнительном питании. Для подкормки можно использовать обычное удобрение типа 20.20.20 в классической концентрации через обычные интервалы или добавлять в фитильный раствор, как вы привыкли.

Итого.
Чтобы получить полноценное сильное шапочное или букетное цветение, нужно провести ряд последовательных операций.
Нужно вырастить молодую, полноценно облиственную сильную розетку, удаляя у нее цветоносы для стимуляции наращивания красивой листвы.
Затем одновременно:
- удалить все зачатки цветоносов,
- добавить длину светового дня,
- полить фосфорным удобрением в стандартной концентрации.
И дождаться полного роспуска цветов.
Вуаля.